+7 (812) 997-83-63 support@softengineering.ru

Обзор распространенных практик

Элементы искусственного интеллекта (AI ) в информационных системах

Информационные системы с элементами искусственного интеллекта все чаще и шире встречаются в нашей жизни. Они управляют автомобилями, бытовой техникой, помогают нам в поиске информации в интернете. Однако если мы возьмем корпоративные информационные системы обслуживающие малый и средний бизнес, то примеров успешного использования подобных инструментов можно привезти немного. И связано это на наш взгляд в основном в отсутствии практики и опыта внедрения данных инструментов ( нужны другие методики по внедрению и эксплуатации решений ), а так же - инертности мышления руководителей организаций. Внедрение же подобных систем может нести существенное повышение производительности труда организаций и упрощение многих бизнес-процессов. На данный момент на наш взгляд все сложилось, для успешной интеграции элементов искусственного интеллекта в корпоративные информационные системы.

Прежде всего предлагаю разобраться с определениями, что значит искусственный интеллект и его элементы в контексте корпоративных информационных систем. В базовом определении перефразирую Аллана Тьюринга – корпоративная информационная система с искусственным интеллектом – должна выполнять задачи управления и организации учета в организации не хуже чем это делает человек или группа людей. Далее можно сформулировать ряд требований к подобным системам:

- Система должна качественно поддерживать бизнес-процессы организации. Соответственно организация обслуживаемая подобной системой должна эффективно выполнять вверенные ей бизнес-задачи.

- Система должна иметь возможность к самообучению и саморазвитию. То есть она должна анализировать процессы происходящие вокруг и внутри организации, само обучатся и перестраивать свою внутреннюю структуру для более успешного выполнения бизнес-задач.

Сразу хочется оговориться, что на сегодняшний день говорить в формате  корпоративных информационных системах для малого и среднего бизнеса с встроенным искусственным интеллектом не приходиться – таких задач, даже у инновационного бизнеса нет, разве что в области биржевой торговли.  Однако отдельные элементы искусственного интеллекта могут быть очень даже к месту. Поэтому все в дальнейшем рассмотренные вопросы в данной статье будут посвящены интеллектуальным элементам в существующих информационных системах.

Для решения каких задач информационными системами, возможно применение интеллектуальных модулей?

1.       Задачи которые позволяют высвободить от рутинного, повторяющегося труда человеческие ресурсы. Прежде всего это различные отчеты и простые часто повторяющиеся операции. Так же очень хорошо подходят для автоматизации сложные интеграционные процессы. В качестве примера можно привести систему динамического ценообразования – которую мы создали для круизной компании.

Задача была следующая автоматизировать систему ценообразования на круизные продукты.

Как все работало изначально?

 К началу сезона начальник отдела продаж, исходя из данных прошлого сезона устанавливал цены на круизные продукты. В дальнейшем менеджер отдела продаж брал из интернета цены конкурентов, сравнивал их со своими ценами и в зависимости, еще от ряда факторов ( сезон, загрузка круиза, сколько времени осталось до старта круиза и т.п. ) еженедельно менял цены.

Если разобрать основные бизнес-процессы которые проделывал менеджер, становиться очевидно, что он каждую неделю дела одни и те же операции и это занимало у него достаточно много времени. При этом часто круизные продукты конкурентов существенно отличались от продуктов предлагаемой компанией ( отличался класс теплоходов,оборудование кают, экскурсионные программы и т.п. ) и сравнивание в голове менеджера носило весьма условный характер – соответственно и ценообразование было условным. Так же проделывать операции сравнения он мог только раз в неделю, соответственно и цены менялись раз в неделю, что часто приводило к не оптимальным продажам. Бывало так, что распродавались все места, но все понимали что если оперативно менять цены, то можно зарабатывать больше денег или оптимизировать загрузку круизов.

Как работает система сейчас?

В начале сезона цены на круизные продукты устанавливает начальник отдела продаж исходя из рыночной конъюнктуры, продаж в прошлых сезонах и прогнозов на настоящий сезон.

В дальнейшем система получает данные с сайтов конкурентов и устанавливает соответствие между их круизными продуктами и продуктами компании.  И в соответствии с заложенными в нее алгоритмами осуществляет изменение цены ежедневно. Система учитывает следующие параметры – сезон, динамику продаж, период продаж ( сколько времени осталось до старта круиза и сколько свободных мест ) Контролирует цены и остатки по продажам у конкурентов.

Естественно эта система не полностью автономна.

Она имеет ряд инструментов для контроля соей деятельности: в частности отчет по сравнению круизных продуктов который просматривает и утверждает начальник отдела продаж да и первичная установка цен происходит в ручную. Так же она имеет встроенные контуры контроля качества входных данных. Однако значительный объем рутиной работы с менеджера отдела продаж она снимает, да и более гибко реагирует на события.



2.       Задачи контроля параметров бизнес-процессов и самих бизнес-процессов.

Типичным примером является встроенный ( что называется прямо из коробки ) практически во все информационные системы, сервис контроля остатков на складах. Эта технология прекрасно работает и многие организации ей пользуются: в карточке  номенклатуры товара устанавливаются ряд дополнительных параметров таких как минимальный остаток на складе и срок восполнения запаса этой номенклатуры. В процессе работы каждый день можно снимать отчет и смотреть, что требуется закупить или произвести. В дальнейшем,  автоматически формируются заказы на производство или заказы на поставку продукции и сырья, не составляет так же труда настроить отправку этих заказов на электронную почту поставщика или загрузку этих заказов в его информационную систему.

Технически все эти процессы весьма не сложные, но автоматизация этих процессов может экономить массу времени.

3.       Различные экспертные системы.  То есть те модули в информационных системах которые помогают в принятии решений.

В качестве примера приведу одну из сопровождаемых нами компаний. Организация занимается производством различного гидравлического оборудования в частности производит большую номенклатуру шлангов, которые отличаются различными диаметрами, типом материалов, разъемами и соответственно характеристиками. При этом с виду одни и те же шланги могут применяться как в пищевой промышленности так и в нефтяном производстве. Что бы подготовить сотрудника отдела продаж, который бы во всем этом разбирался по практике требовалось от шести месяцев до года времени и много человеко-часов трудозатрат. Все это делало рынок профессиональных ресурсов по этой специальности достаточно  закрытым. Профессионалы были просто нарасхват. Молодые специалисты очень редко вырастали в профессионалов. Кроме того, в процессе обучения сотрудника фирма несла финансовые и имидживые потери: практически любой сотрудник в своей практике продавал совершенно не подходящие клиенту изделия, при том что продать их в другое место, учитывая специфику было просто не возможно. В результате родилась идея создать внутреннюю систему ( алгоритм ) подбора компонентов изделия. Так называемый «конструктор». По мимо технологических карт  изделий, все полуфабрикаты и комплектующие получили дополнительные справочники совместимости и в процессе выставления коммерческого предложения сотрудником отдела продаж, производился интеллектуальный подбор совместимости компонентов изделия, а так  же оценка соответствия характеристик изделия техническому запросу клиента. В результате осуществлять базовые продажи сотрудник мог сразу после короткого обучения, а процент неправильных продаж, по вине сотрудников отдела продаж, упал практически до 0.

4.       Задачи интенсификации ( ускорения ) существующих бизнес-процессов.

Это те бизнес-процессы которые в результате мер по автоматизации начинают выполняться быстрее чем до применения этих мер.

Простейший пример это ускорение сборки заказа на складе при выполнении сценария автоматической печати накладной на сборку. Как обычно бывает? В базе статус заказа поменялся и его можно/нужно начинать собирать. Однако для того что бы его начали собирать зачастую менеджер должен позвонить на склад – Мол там такая, то накладная соберите ее. Но можно совершенно легко не тратить на это время, достаточно лишь настроит сценарий что бы накладная автоматически печаталась на принтере склада при изменении статуса заказа в информационной системе. Накладная напечаталась кладовщик увидел, ее на принтере и пошел собирать. Время на коммуникации не тратиться и процесс ускоряется за счет того, что инициирующее его действие  произошло.

Какие же интеллектуальные инструменты могут использоваться корпоративных информационных системах?

- Сценарии. Инструмент достаточно простой и распространенный - есть контрольные параметры или события при их наступлении ( совпадении с установленными значениями ) происходит запуск какой то программы действий.

Например: наступило  23:00, всех пользователей нужно удалить из информационной базы и запустить механизм установки плановой себестоимости для продукции на следующий день.

- Маяки или Маркеры. Микросистемы контроля определенных событий или параметров в системе.

Типичным примером является лимит отсрочки оплаты по договору. Отсрочка две недели прошло 15 дней маркер «загорелся» - оповещает о том что оплата просрочена.

- Маршруты. Запрограммированные в системе точки и направления движения информации.

В качестве примера: Утверждения договора в системе электронного документооборота. Для того, что бы договор утвердить он должен попасть сначала начальнику отдела, юристу, потом сотруднику СБ, потом генеральному директору. Описание в каком порядке должен двигаться договор – пример маршрута.

- Интеллектуальные каналы ввода/вывода. Каналы ввода и вывода информации оборудованные «фильтрами» ( условиями ) при наступлении которых информация вносится в информационную систему если информация не соответствует определенным в фильтре условиям ( формату ), то она не фиксируется в системе. К фильтрам так же могут подключаться маршруты с этими параметрами «направо», с этими «налево».

Примером может быть – обмен между информационными базами. В частности, пока в системе  не появилось новой актуальной для другой базы информации  обмен не происходит.

- Программно расчетные комплексы – сложные блоки  описывающие логику вычислений, стратегии применения сценариев  и использующие инструментарий высшей математики. Функционал таких комплексов разнообразен от статистической обработки информации, до принятия решений, способности к самообучению и формирования внутренней стратегии саморазвития.

В качестве примера можно рассмотреть математический аппарат сервиса динамического ценообразования описанного выше.

Важным моментом при встраивании интеллектуальных модулей в информационные системы является сам алгоритм их внедрения. Он имеет определенные особенности.

- Необходимо, что бы интеллектуальный механизм имел высокую степень идентичности с автоматизированным бизнес-процессом.

- Даже простое внедрение требует обязательной апробации на тестовых системах или моделях.

- Часто для успешного внедрения необходимо модифицировать сопровождаемый бизнес-процесс в организации либо его перестраивать, дробить или менять прядок операций, переучивать персонал и т.п.

- Внедренный интеллектуальный модуль как и любой высокоточный инструмент требует регулярного тестирования ( поверки ) своего функционала.

Однако несмотря на все выше перечисленное, эффективность встраивания в информационные системы интеллектуальных модулей может быть очень высокой. Повышение же производительности труда, экономия времени и средств может быть очень значительной даже в небольшой компании.

В настоящее время  объемы работ по внедрению интеллектуальных элементов в корпоративные информационные системы весьма незначительны и составляют 5-10% от всей нашей деятельности, но ситуация меняется и мы все чаще получаем заказы напроектирование и внедрение подобных элементов в корпоративные информационные системы заказчика.

s